(+34) 93 587 99 34
contacte@jfarquitectes.com

Casa MT - Alella

En un maravilloso emplazamiento, en Alella, entre lo frondoso de  su  vegetación,  un microclima particular  y el  Mar  Mediterráneo  como telón  de fondo, recibimos el encargo  de una vivienda  unifamiliar para una familia. Con las premisas  de un programa  específico  y  un  presupuesto acotado,  levantamos una casa  que  preserve al máximo la morfología del terreno y realce las virtudes de la parcela.

El terreno tiene unas dimensiones aproximadas de 48x21 y un desnivel de unos 15 metros. Respetando  los pinos centenarios  que  en  ella habitan,  construimos una caja compacta y robusta de 10 metros de frente y 12 de fondo, donde emplazaremos el programa secundario de la vivienda (instalaciones, almacenaje y parking). Materializada en hormigón con el fin de potenciar la relación con la tierra, como una roca más del lugar.

Esta pieza,  a modo de pódium  soporta el plano vertical, que es el  gran protagonista  de la vivienda y sobre el cual se desarrollará todo el programa funcional de la vivienda. Fijado en la cota  justa  para la óptima  gestión de la luz, las vistas y la  integración del volumen en el paisaje, su inserción en el terreno parte la casa en dos: la que gravita sobre el terreno natural, apoyado en “la roca” y  la parte excavada. El acceso se produce en el que  denominamos el punto 0, donde  el terreno coincide  con la cota de uso, a  través de una  escalera esculpida en el hormigón.

A nivel funcional, la zona de noche queda excavada en el terreno, abriéndose las habitaciones al jardín y los baños a un patio interior, que a su vez ilumina el pasillo distribuidor. La cubierta se fija en la cota donde toca con el terreno original, dando continuidad al mismo sobre la casa con el fin de dejar la mínima huella sobre el terreno.

Por su  parte, la zona de día  se establece  en al frontal de  la calle, sobre  la  plataforma de hormigón. Cubrimos por completo toda la superficie útil a través de una retícula metálica para enmarcar el espacio habitable y acristalamos las zonas nobles para potenciar la transparencia de las piezas. El zigzagueo de la fachada genera amplios porches rompiendo así el filtro entre interior y exterior.

El hormigón en su  máximo esplendor,  abrupto e imperfecto, el hierro  ligero y esbelto, los planos verticales en blanco como homenaje a la luz y la madera, noble, en la entrada. 

                  

  • Arquitectos: JF Arquitectes
  • Ubicación: 08328 Alella DO, Barcelona, Spain
  • Arquitecto A Cargo: Jordi Frontons
  • Co Arquitectos: Xavi Durán, Pau Frontons
  • Área: 289.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Xavi Gálvez
  • Arquitecto Técnico: Jaume Serrano 
  • Colaboradores: Aida del Rio 
  • Constructora: Construccions i Acabats Torman S.L. 
  • Cálculo Estructura: JFG Consultors - Joan Francesc García
  • Empresa Instaladora: Instalaciones CB     

 

16/12/2017 16:38:16
Josep Vilches Fernandez
PlataformaArquitectura Publicación Proyecto Vivienda unifamiliar